В настоящее время металлические решетчатые двери производятся в двух вариантах открывания: распашные и раздвижные, которые принято называть складными. Поэтому, при решении вопроса, какие из них лучше для защиты дома, необходимо разобраться в их плюсах и минусах.

 

1. Распашные решетчатые двери. По своей сути – это обычная решетка, которая вмонтирована в металлическую в раму. Способ соединения решетки с рамой – петли.

Кроме того, в комплекте идет замок и ручка. Замочный механизм находится в металлическом корпусе, который приваривается к раме.

Если у вас есть сварка, то такую дверь можно изготовить самостоятельно.

2. Раздвижные решетчатые двери. Хотя конструкция их выглядит достаточно просто, но, чтобы изготовить их придется осуществить немало операций. Здесь предусмотрена целая система подвижных рычагов. По принципу работы механизм этих дверей напоминает ножницы. Привод обеспечивает  наличие подвижных соединений. Благодаря этому, двери могут изменять свою форму и складываются в одну или две тонкие полоски.

Также в их конструкции важную роль играют ролики. Все это свидетельствует о том, что самостоятельно изготовить это изделие невозможно.

Также существуют варианты изготовления раздвижных дверей из древесины. По прочности такие двери намного слабее металлических, а вот по богатству декоративных решений – существенно превосходят.

Двери из металла используют на входе в помещение, а деревянные – только внутри.

Решетчатые двери и их основная область применения

Сфера использования решетчатых дверей регулярно расширяется. При этом следует отметить, что на область применения решетчатой двери влияет еще и качество ее производства.

1.      Тамбуры в подъездах. Решетчатая дверь может стать отличной заменой двери из цельного металла. При этом наличие решетки дает возможность пропускать свет.

2.      Помещения, в которых должно производиться постоянное проветривание. Это относится, в первую очередь, к складским помещениям. Здесь также не важна эстетика, а доминирует исключительно практическая точка зрения.

3.      Жилые дома. Основные требования - не только повышенная прочность, но и эстетические достоинства. Для домов используют двери решетчатой конструкции в распашном или раздвижном вариантах.

Также их можно использовать и в других помещениях. Чаще всего их применяют для установки в проемы хозяйственных помещений.