Вопросы охраны принадлежащей им собственности волнуют, без сомнения, всех граждан. В этой связи устанавливаются видеосистемы наблюдения, дом или квартира подключаются к охране. Однако нельзя забывать о таком важном элементе безопасности жилища, как входная дверь. Они изготавливаются из высококачественной стали, поэтому интерес к ним в последнее время существенно вырос. Даже дешевые двери, в составе которых имеется стальной лист, способны обеспечить высокую степень безопасности жилища. Что уж говорить о бронированных дверях, которые гарантируют неприкосновенность любого дома или квартиры.

 

 Вопрос о том, как правильно подобрать входную металлическую дверь волнует многих покупателей. Важно помнить, что чаще всего входные двери изготавливают по индивидуальному проекту. При их производстве следует обращать внимание на различные факторы, к числу которых относятся:

  • высота и ширина дверного проема;
  • интенсивность эксплуатации двери;
  • степень защиты квартиры или дома (наличие сигнализации, видеонаблюдения, охраны, консьержа);
  • толщина и тип стены, в которую необходимо будет монтировать дверь;
  • особенности дизайна интерьера помещения.

1. Защитные характеристики двери

 Конструкция металлической двери состоит из:

  • каркаса;
  • рамы;
  • обналичников.

Каркас состоит из балок и ребер, которые могут быть расположены любым способом (вертикально, горизонтально или в виде сетки). Сверху его зашивают стальным листом толщиной 1,5-2 мм, иногда до 4 мм (в зависимости от предназначения двери).

Для коробки двери также следует использовать высокопрочную сталь.

Щели между рамой и проемом скрываются за счет установки обналичников. Также это дает возможность изолировать монтажные швы.

Металлические двери имеют значительный вес, поэтому для того, чтобы они были надежно установлены и прослужили долгое время, потребуются надежные петли. Лучше всего для этой цели использовать петли на опорном подшипнике.

2. Тепло- и звукоизоляционные свойства дверей

 Такой эффект достигается вследствие использования уплотнителя. Его нужно устанавливать и в рамке, и на створке. Также внутри дверного полотна следует разместить изолирующий материал, который отличается высокой степенью огнестойкости. Лучше всего для этого подойдет минеральная вата, которая к тому же является абсолютно безвредным для здоровья человека материалом.

Также она хорошо поглощает звук и удерживает тепло. При возникновении пожара плиты из минваты не выделяют токсичных газов.

Если позволяет бюджет, то лучше поставить две двери, создав своеобразный тамбур. Внешняя – стальная, которая будет выполнять защитную функцию, и внутренняя – деревянной, которая несет на себе функцию тепло- и звукоизоляции.

3. Замки должны быть надежными

 К выбору этого компонента следует отнестись особенно тщательно. От сложности конструкции замка зависит его цена.

Однако, если речь идет о вашей безопасности и защите имущества, то лучше на замках не следует экономить. Только так можно получить дверь, устойчивую к попыткам взлома и вскрытия. Лучше всего выбирать модели замков от известных мировых производителей. Они имеют более длительный эксплуатационный ресурс.

При этом число комбинаций ключей в таких замках может составлять от 500 тыс. до 4 млрд.

Дополнительной защитой станет установка второго замка. При чем желательно, чтобы они относились к разным системам. Все это существенно удлинит вору время на проникновение и он, скорей всего, откажется от этой затеи или не сможет вскрыть такую дверь.

Даже очень хороший замок лучше дополнить другими системами защиты, например, сигнализацией.

5. Внешний вид двери.

 Входная дверь выполняет не только защитную, но и эстетическую функцию.

Поэтому большое значение имеет ее внешний вид. Для того, чтобы сделать стальные двери более привлекательными и стильными используется декоративная облицовка.

Выбор вариантов декоративного оформления очень большой. С этой целью могу использоваться панели из ламинированного МДФ. Также прекрасно смотрятся панели из дерева различных пород.

Очень широко в последнее время используется плита МДФ, которая покрыта специальной пленкой ПВХ.

 Преимуществом такой пленки является то, что она может очень натурально повторять цвет и фактуру различных типов натуральной древесины. При этом она имеет высокую степень износостойкости и абсолютно не горит.

6. Уровень взломостойкости дверей

 В настоящее время различают двери 13 классов взломостойкости. При этом от класса напрямую зависит цена. Если двери относятся к пятому классу и выше – значит, жилье можно считать защищенным.

К примеру, даже в сверхнадежные банковские хранилища ставят двери 6-7 класса. Однако, массовый потребитель не может позволить себе двери с высоким уровнем стойкости ко взломам. Статистика показывает, что в Украине основная масса входных дверей относятся к нулевому классу безопасности.

Особенно сильно прессингуют в ценовой политике китайцы. Стоимость их дверей может колебаться в районе от 200 до 250 долларов, при этом они станут подарком для взломщика с опытом, который сможет вскрыть их за пару минут, а то и быстрее. Некоторые двери из Китая имеют такой слабый металл, что его можно вскрыть открывалкой.

7. Гарантии качества и надежности

 При покупке уже необходимо держать в голове ситуацию, что возможно потребуется ремонт приобретенных дверей. Поэтому нужно сразу выяснить вопрос с гарантийным сроком. Также неплохо детально разузнать подробности гарантийного обслуживания и поинтересоваться репутацией продавца и сроком его деятельности на рынке. Возможна такая ситуация, что к тому времени, когда понадобится гарантия, фирма уже прекратит свое существование.

 Поэтому, для правильно выбора двери необходимо:

  • понять какой тип полотна нужен;
  • какие качества будут играть для вас главную роль, а какие – второстепенную;
  • также следует выбрать хороший замок;
  • продавец должен внушать вам доверие.